В Художественном музее «KUMU» расскажут о моде в Советской Эстонии

, , Leave a comment

Художественный музей KUMU в ближайшую среду приглашает туристов и жителей Эстонии на экскурсию по выставке «Мода и холодная война», которая будет проходить в сопровождении куратора Эхи Комиссаров. На русском языке о выставке расскажет искусствовед Хелена Ристхейн.

Организаторы выставки подчеркивают, что выставка «Мода и холодная война» не только сводит воедино политику и моду, но и, кроме этого, описывает направление и развитие советской моды на примере её создателей в Эстонии — Таллинского Дома мод и журнала «Силуэт».

«На выставке рассматривается мода 1950-70-х годов в Эстонии, и связанные с ней явления, а также жизнь женщины в Советской Эстонии и диалог с модой Запада, — рассказывает куратор выставки Эха Комиссаров. — Холодная война, продолжавшаяся пятьдесят лет, была непосредственно связана с модой. Наряду с гонкой вооружений, между Западом и Востоком шла беспощадная борьба за экономическое первенство. В 1950-60-х годах с той и с другой стороны были приложены немалые усилия для повышения уровня жизни населения в своих государствах, во имя поддержания собственной репутации».

Классика западной моды 1950-70-х годов будет представлена на выставке экспонатами из Брюссельского музея костюма и кружева. Кроме того, зрителю будут показаны экземпляры одежды, созданные в модных домах Диора (Dior), Шанель (Chanel), Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), Курреж (Courrèges), Нина Риччи (Nina Ricci) и других знаменитых дизайнеров. Финское влияние на уличную моду Эстонской ССР представит музей Хейнола.

В электронном виде на выставке будет показано более 60 фотографий из совместного проекта «Моё любимое платье», для участия в котором со всей Эстонии в KUMU поступали фотографии и истории о создании и пошиве платьев.

Выставка «Мода и холодная война», как сообщает портал rus.err.ee, будет открыта в Художественном музее KUMU до 20 января 2013 года.

 

Leave a Reply