«Северная столица» России оказалась не готова к ценам на одежду от эстонских дизайнеров

, , Leave a comment

Россияне привыкли покупать одежду раскрученных марок, и их удивляет стоимость моделей от эстонских дизайнеров, несмотря на то, что одежда, произведенная в Эстонии, обычно пошита из очень хорошей ткани и качественно исполнена.

О том, почему это происходит, рассказала в своем интервью «Актуальной камере» дизайнер-модельер Диана Денисова, участник Таллинской недели моды:

Что же нового нас ждет на Таллинской неделе моды?

Таллинская неделя моды как обычно представлена достаточно широко. В ней принимают участие более 20 дизайнеров. В этот раз свои коллекции представляют не только молодые эстонские дизайнеры и акулы нашего модного бизнеса. Впервые свои коллекции представит Kaubamaja, то есть, Торговый дом.

Все портреты участников Таллинской недели моды можно будет увидеть на выставке. Что это за выставка?

Выставка называется «Модные иконы Эстонии». Автор — Ардо Кальювеэ. Каждый дизайнер взял некий атрибут, символизирующий его работу. Эти портреты участников Таллинской недели моды мы и увидим на этой выставке.

Какие особенности будущего сезона Вы бы выделили в первую очередь?

Самая главная особенность будущего сезона в том, что стирается грань между модой для лета и зимы. На зимний сезон предлагаются достаточно легкие ткани, пальто без рукавов… Не знаю, насколько это актуально для нашего климата, но тенденции моды таковы. Новая мега-тенденция следующих сезонов — влияние востока. У этого есть достаточно прозаическая причина — кризис. Сейчас деньги есть на востоке, в Китае, Индии, поэтому дизайнеры (мы не говорим об эстонских дизайнерах, а говорим о дизайнерах европейских) смотрят больше в том направлении.

Котируется ли эстонская мода на международном рынке, в частности, в Санкт-Петербурге, где Вы недавно были в составе большой творческой делегации?

Трудно сказать, котируется ли, но в любом случае она интересна. Самобытность эстонской моды очень хорошо прослеживается. Эстонские вещи как правило из хорошей ткани, и хорошего дизайна, поэтому они, естественно, недешевые. Питер оказался к этому не готов.

Неужели наши вещи не по карману россиянам?

Не могу сказать, что не по карману… Россияне предпочитают марки раскрученные, с именем, и не готовы выкладывать деньги за качественную и интересную работу пока не очень известных эстонских дизайнеров. Но я думаю, что у нас все впереди.

Вы не теряете надежды. Наверное, перспективы все же есть на зарубежных рынках?

Однозначно! Некоторые дизайнеры выходят на зарубежные рынки и удачно продают там свои модели. И это не единицы. А достаточно большое количество эстонских дизайнеров.

 

Leave a Reply