Дизайнерские валенки пользуются спросом у российских политиков и артистов

, , Leave a comment

«Не подшиты стареньки» — эта песня уже не про них. Оригинальные рисунки, вышитые вручную цветы, узоры из золотых и серебряных нитей, жемчуг, бусины, камни и стразы, ортопедическая подошва, модные показы в Париже и далеко не «народные» расценки — всё это характеристики валенок XXI века.

Журналисты российского портала «Маркер» побеседовали с дизайнерами этой традиционной русской обуви в самый разгар сезона продаж и попытались понять, как мастерам удалось не только вернуть валенки в гардеробы модниц, но ещё и заработать на своем деле.

«Я по образованию инженер-технолог консервной промышленности, работа у меня была разъездная, сменная и график очень неудобный. А всегда хотелось заниматься каким-то делом дома, чтобы быть с семьей», — рассказывает дизайнер валенок Ольга Бурова.

Пять лет назад она занялась украшением валенок — о том, что такое возможно, узнала из женского журнала. На валенках она рисует, вышивает гладью, составляет из лоскутков ткани картины, делает аппликации из войлока. Ольга не помнит, как продала свою первую пару, но зато хорошо помнит, что вышила на них ярко-желтые подсолнухи. Этот узор до сих пор, по ее словам, один из самых популярных у клиенток.

Можно сказать, что мечта Буровой сбылась: драпирует, вышивает и расписывает валенки она у себя дома в подмосковном Воскресенске, и семья рядом — муж и дети тоже участвуют в процессе.

По ее словам, в определенный момент супруг понял, что его работа прорабом не приносит ни дохода, ни удовлетворения. «Лучше дома валенки расшивать, чем с рабочими на стройке ругаться», — заявил однажды Владимир Буров и присоединился к рукодельной супруге.

«Мне и сыновья помогают. 16-летний Владислав сам придумывает и расшивает маленькие сувенирные валеночки, а младший, восьмилетний Вадим, пробует рисовать эскизы, я у него даже заимствую некоторые элементы», — говорит мастер.

Валенки от Буровой стоят от 8,5 тыс. до 13 тыс. рублей. Валенки на детей обходятся покупателям дешевле — от 3,5 тыс. до 4 тыс. рублей, а самые крохотные сувенирные валеночки стоят 300–250 рублей за штуку.

Валенки всех размеров Бурова заказывает в Чувашии, валяют их вручную в частной мастерской, из овечьей шерсти «меринос». По словам Ольги, «пустые» валенки обходятся в 2–2,5 тыс. рублей. Остальные затраты — стоимость расходных материалов и оплата работы ее помощников. Ольга привлекает к работе 2–3 человек.

«На украшение одной пары уходит от 2–3 дней до недели», — рассказывает дизайнер. В своей работе Ольга использует ткани различной фактуры, акриловые краски, металлизированную золотую и серебряную нити, мулине.

За год Бурова и ее помощники изготавливают более сотни пар валенок. Прибыль ее небольшого семейного предприятия составляет около 1 млн рублей. Что касается пика продаж, то он приходится на осеннее и зимнее время.

Ольга Бурова реализует свои работы через московские магазины дизайнерской одежды и свой сайт в интернете, но, по её словам, спрос на валяную обувь не исчезает даже в июле.

«Летом многие едут в гости, отправляются за границу, вот и покупают красивые русские валенки в подарок», — рассказывает мастер. Ее клиентки покупают валенки для прогулок на природе, отдыха на даче и повседневной носки в городской среде. Чтобы валенки прослужили в городе дольше, их носят с силиконовыми галошами.

Любимый дизайн покупательниц-женщин — это морозные узоры и цветы. В подарок для своих мужчин дамы, как правило, заказывают именные валенки с вышивкой имени любимого и изображением какого-либо животного — тигра, волка, кабана. Так, к примеру, в ассортименте Буровой есть валенки с вышивкой волка и надписью «Вожак. Валера».

Что касается дизайна сувенирных валенок, то их украшают животными — символами года, спортивной и автомобильной символикой. Этой зимой, по ее словам, популярны будут валенки с драконами.

«Десять лет назад, когда я начинала, никто даже подумать не мог, что валенки вернутся в моду. Эта обувь после перестройки была незаслуженно забыта и обесценена. Считалось, что носить валенки — это удел рабочих, тружеников села и пенсионеров», — говорит основательница салона «Мастерская Черниковых» дизайнер Ольга Черникова, ставшая первой в России профессионально делать вышивки на валенках. Помогала Ольге и помогает до сих пор ее мама, 75-летняя Людмила Черникова.

«Все пошло от большой любви к рукоделию. Я с детства вязала, рисовала, шила, очень любила создавать подарки своими руками и оформлять их, делала друзьям на праздники букеты, когда о флористических салонах даже не слышал никто», — вспоминает Ольга.

Свои первые работы Черникова создавала для друзей, потом стала участвовать в различных выставках, где и завела знакомства с клиентами. Сегодня в творениях Ольги и Людмилы щеголяют звезды эстрады, актеры и спортсмены, их любят дарить политикам и бизнесменам. Впрочем, мастерицы уверяют, что им не важно кто обладатель их валенок, главное, чтобы человек их носил.

«Мастерская Черниковых» расположена в цокольном этаже одного из жилых домов в центре Москвы. Вместе с Черниковыми в мастерской над обувью работают еще 10 человек. Ежедневно мастерская изготавливает, в зависимости от сложности работы и опыта, 2–3 пары обуви. В мастерской валенки не валяют, Ольга Черникова заказывает их в Тамбовской области на предприятии у своих родственников.

Изготавливают их из натуральной овечьей шерсти и красят натуральными красителями (15 цветов). Особый метод валяния делает валенки очень легкими, уже в готовом виде с украшениями и пришитой подошвой они весят не более 300 г. Для вышивки Черникова использует серебряные и золотые нити, декоративные камни разных цветов. Особое отличие — к валенкам пришита цветная ортопедическая подошва, принимающая форму ноги. Ее цвет обязательно сочетается с одной из деталей вышивки.

Невысокие валенки дизайнера стоят от 5,5 тыс. рублей, традиционные — от 9 тыс. рублей, а на высокие модели расценки от 15 тыс. рублей. Мастер уверяет, что 50% от стоимости готового изделия — это затраты на материалы.

Сколько пар продается ежегодно Ольга Черникова не называет, говорит, что вырученных денег хватает на аренду помещения мастерской в центре города, зарплаты для сотрудников и покупку расход­ных материалов.

Продажи идут благодаря странице в социальной сети, сайту, различным выставкам и показам и появлению мастерской со своими работами на различных мероприятиях: «Ночь музеев», Russian Fashion Week, «Пикник афиши», «Блошиный рынок».

«Много клиентов приходит по советам друзей и знакомых», — говорит Черникова. Что касается именитых владельцев валенок от мастерской, то среди них Алла Пугачева (для нее расшивали белые валенки алыми розами), актриса Ольга Кабо, балерина Анастасия Волочкова (у нее три пары валенок с подсолнухами), актер Анатолий Белый (МХТ имени Чехова — на его валенках вышиты портрет Чехова и чайка), Эдита Пьеха (ее валенки в крупных цветах), модельер Елена Супрун и даже первая леди Светлана Медведева.

«Наши валенки дарили Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Валерию Шанцеву, Сергею Миронову и Сергею Кириенко. Многие заказывают валенки в подарок, и я не знаю, у кого они окажутся. Но всегда приятно знать, что сделанную тобой обувь носят, а не ставят на полку», — говорит Ольга Черникова.

Последняя история о валенках-подарке, который стал любимым аксессуаром, связана с хоккеистом Алексеем Яшиным. «К Яшину в гости приехала его девушка — американская супермодель Кэрол Олт, с которой они вместе 13 лет. Он подарил ей наши валенки в ресторане, и она скинула свои элегантные туфли, обула валенки и весь вечер их не снимала.

Это очень приятно, когда красивой женщине, которая может позволить дорогие украшения и лучшую обувь, так понравились русские валенки», — говорит дизайнер. Русским покупательницам, по ее словам, очень нравятся валенки в блестящих камнях и стразах.

 

Leave a Reply