Эстонский модельер Оксана Тандит ответила на вопросы читателей «Столицы»

, , Leave a comment

Сегодня мы хотели бы предложить вашему вниманию одно очень интересное интервью, которое было опубликовано на страницах русской версии газеты «Столица». Для тех, кто не в курсе, что это за газета и с чем её «едят», поясним, газета «Столица» (эстонская версия газеты называется «Pealinn») издается мэрией города Таллина. Ну, а интервью, которое мы предлагаем сегодня вашему вниманию, это интервью эстонского модельера Оксаны Тандит. Вам интересно, что думают читатели о творчестве Оксаны Тандит? Тогда смело жмите на линк «Подробнее»!

И так … на вопросы читателей «Столицы» отвечает модельер, член правления Ассоциации модных дизайнеров Эстонии и организатор Таллинской недели моды Оксана Тандит :

Хочу обратить внимание Оксаны Тандит и других эстонских дизайнеров на то, что они шьют одежду не на женщин, а на людей какого-то среднего рода. У большинства женщин есть грудь и нужно делать более глубокие выточки, а то получается вариант, когда размер подходит, а на груди – не застегивается. Эта проблема именно эстонских производителей. И нужно выпускать больше размеров от 42-го и выше, потому что после 40 лет женщины носят именно эти размеры. Вы же упускаете этих покупателей, хотя они составляют самую большую группу. И еще один момент – это рост. Он постепенно увеличивается, сейчас молодые девушки уже по 175-180 см, а вы отстали от жизни и шьете на рост 168. Надеюсь, мои замечания не обидели вас и вы пересмотрите ваши выкройки.

Во-первых, я с вами полностью согласна, что на женщин с формами в Таллине действительно сложно найти интересную одежду, и с тем, что эстонские дизайнеры упускают из виду данную категорию потребителей, тоже согласна. Будем работать 🙂

Образцы коллекции шьются, как правило, в 36/38 размерах, так как для показа коллекции приглашаются профессиональные модели, а они именно таких размеров. Затем, клиент имеет возможность по своим меркам заказать ту ли иную модель коллекции.

Кстати на моих показах девушки именно высокие – от 177-180 см, и утверждение, что мы шьем на рост 168 см, не совсем корректно. По-видимому, вы имеете в виду массового производителя, а тогда нужно конкретно назвать марку, и мы на круглом столе во время Недели моды обсудим эту проблему. Вам же могу посоветовать зайти в недавно открытый магазин Marina Rinaldi на улице Харью, где представлен интересующий вас размерный ряд 40-62.

Не кажется ли вам, что Таллинн бело-черно-серо-коричнегово цвета. Скукота, одним словом. С чем связана любовь горожанок к этим тусклым цветам? Какие цвета вы рекомендуете комбинировать, чтобы выглядеть весело, но не легкомысленно? Должна ли женщина при выборе цвета помнить о возрасте?

Как ни странно, но перечисленные цвета – белый, черный и серый – уже давно стали основой, классикой гардероба, и это мои любимые цвета или, точнее, основные при выборе тканей для каждой новой коллекции. Однако яркие и жизнерадостные красный, синий, зеленый и желтый цвета присутствовали в моей последней коллекции «Бабочки», где я интерпретировала творчество эстонской художницы, живущей в Канаде Руть Тульвинг. Классикой считается, например, комбинация красного и синего – при этом пропорционально одного цвета должно быть больше, чем другого. К примеру, красное коктейльное платье и синие туфли/сумка/шарфик или интересны комбинации фиолетовый-зеленый, черный-фуксия, желтый-серый. Возраст при выборе цвета абсолютно ни при чем, важнее цвет глаз, цвет кожи, физическая форма и то, какое у вас в данный момент настроение.

Скажите, пожалуйста, можно ли стильно и модно одеваться в сэконд-хенде? Остается ли актуальным винтаж? С какими годами прошлого или нынешнего века перекликается стиль весенне-летнего сезона 2010 года? Не подумайте плохого, мне очень нравится ваше творчество, но, сами понимаете… 🙂

Магазины сэконд-хенд очень часто являются источником вдохновения для многих дизайнеров, так что да, в них можно модно и стильно одеваться. Еще одна современная тенденция – это «taaskasutus» – из отслуживших свой век моделей одежды создаются абсолютно новые вещи (в этом стиле работает Реет Аус) или когда непроданные коллекции подвергаются доработке – молодые дизайнеры практически до неузнаваемости меняют уже имеющуюся модель (Reus Republik). В коллекциях весенне-летнего сезона отчетливо прослеживаются тенденции 80-х и 90-х – стиль диско – это и яркие, блестящих ткани, выдающиеся, утрировано широкие плечи, женственные силуэты.

Мне кажется, что эстонские девушки-подростки одеваются ярче и интереснее русских, смелее ищут свой собственный стиль. Русские же стараются строго следовать последним модным тенденциям и из-за этого становятся неотличимыми друг от друга. Вы согласны? Как вы посоветуете одевать детей? Как вы смотрите на то, что маленьких девочек одевают как маленьких взрослых?

Думаю, что национальность тут ни при чем. Слепо следовать тенденциям также не следует, а вот искать свой стиль – да, при этом руководствоваться своими личными предпочтениями! Детей очень часто одевают взрослые, лишая их права выбора, или не прислушиваясь к их желаниям. Очень важно дать возможность выбора и не забывать, что ребенок – это индивидуальность. Доверять его выбору и уважать его — так больше шансов, что в будущем он найдет свой стиль.

Здравствуйте, Оксана!
Занимаетесь ли вы дизайном одежды для мужчин? Если нет, то кого из модельеров вы могли бы порекомендовать?

Здравствуйте!
Я не разрабатываю мужских коллекций, но создаю модели по заказу и индивидуальным меркам клиента. Как правило, обращаются женихи или желающие пошить себе фрак или смокинг для какого-нибудь «special event». Если вы предпочитаете классический стиль, то рекомендую Катрин Кулдма, если «casual style», то Калле Аасамяэ или Кирилла Сафонова.

Смотрели ли вы фильм «Дьявол носит «Prada»? Если да, то на какие моменты обратили внимание?

Фильм смотрела давно, так как сама работала модным, а затем и главным редактором журнала «Авеню». К сожалению, не помню всех деталей. Понравилась игра Мэрил Стрип, динамика фильма, но, думаю, в реальности все слегка по-другому.

Что вы думаете о выборе одежды и обуви в наших магазинах? Где предпочитаете одеваться вы?

Важно то, что выбор есть. На нашем маленьком рынке представлены как недорогие марки класса «fast fashion» – Zara, Mango и Lindex, так и марки премиум-класса – Emporio Armani, Max Mara, Gian-Franco Ferre, Versace, хотя при всем этом очень часто возникает ощущение, что купить нечего. За выбор коллекций для универмагов Tallinna Kaubamaja и Stockmann отвечают руководители по закупкам и именно они решают, что мы будем носить в каждом сезоне. Именно потому, что мне не нравится, когда кто-то делает выбор за меня, я предпочитаю одеваться в «старой Европе» – Милане, Цюрихе и Лондоне. Люблю маленькие «дизайнерские магазинчики», где можно найти оригинальные вещи с душой, часто выполненные только в одном экземпляре. Костюмы, коктельные и вечерние платья, часто моего дизайна, лучше сидят на фигуре. Обувь практически всю покупаю в Италии. Она там дешевле, да и выбор значительно больше. Мне очень нравится инициатива шведской марки H&M, когда ежегодно известный дизайнер разрабатывает мини-коллекцию одежды для марки, делая таким образом доступным свое творчество для всех поклонников. Например, последнее мое приобретение – белье, разработанное Соней Риккель для H&M, которое я приобрела на отдыхе в Лас Пальмасе.

Оксана, ориентируетесь ли вы на кого-нибудь в мире моды? Кто ваши иконы/идолы/кумиры? Может, сейчас уже нет, а когда-то равнялись на кого-нибудь? Откуда страсть к моде?

Я сторонник высказывания «Не сотвори себе кумира!».
Мне всегда нравился почерк Ферре, а также уникальный и мощный стиль Александра Маккуина. К огромному сожалению, обоих уже нет среди живых. Viktor&Rolf, Miucia Prada, Yohji Yamomoto – по-прежнему слежу за их творчеством.

Страсть к моде? Скорее, это страсть творить, создавать нечто интересное и красивое, а будет ли это платье, модный журнал, фотография или фильм – это уже второстепенно. Красота спасет мир – я в это искренне верю.

Что вы думаете по поводу популярных передач «Модный приговор» и «What not to wear»? И еще вопрос в связи с популярным сейчас силуэтом с завышенной талией. На мой взгляд, он подходит только стройным женщинам, у полных он наоборот подчеркивает живот. Да и вообще, в таких одеяниях все «немножко беременные». Как вы бы порекомендовали одеваться полной женщине с очень широкими бедрами?

Передачу смотрела несколько раз – интересны персоны как Эвелины Хромченко, так и Александра Васильева. Так как сама очень часто выступаю в роли стилиста (стилистика рекламных кампаний и фотосессий для модных журналов, модных показов, подбор гардероба и т.д.), сократила бы передачу вдвое, оставив только выход героини в выбранных ею комплектах одежды и предложенных стилистами плюс комментарии профессионалов. Завышенная талия, как правило, удлиняет ноги и скрывает полноту, но все зависит от того, насколько полный человек. Думаю, полные женщины должны избегать носить просторные, неопределенного кроя вещи – эдакие бесформенные балахоны, в которых они смотрятся еще больше. Лучше, надев качественное белье, подчеркнуть формы, раз уж они имеются, то есть предпочесть полуприлегающий силуэт трикотажных изделий. Широкие бедра можно визуально уменьшить с помощью юбки-трапеции или графического принта на ткани.

Собираетесь ли вы разрабатывать детскую линию одежды? Что, по-вашему, самое сложное в этом? Соотношение цены и качества?

Недавно, делая наброски новой коллекции, я подумала, что было бы здорово, если, выбирая себе платье, мама могла бы тут же подобрать платье для малышки, быть может, даже из такой же ткани и похожего силуэта, то получилась бы очень симпатичная пара. Думаю, что рано или поздно я реализую эту идею. Пока же требует времени и энергии линия женской одежды класса «люкс» – регистрация торговой марки, открытие магазина. Соотношение цены и качества всегда один из ключевых вопросов при разработке любого товара или услуги.

Скажите, у девушек-моделей карьера заканчивается уже лет в 25, а то и раньше. А какая возрастная продолжительность у моделей-мужчин?

Опыт последних лет показывает, что интерес дизайнеров к женщинам «бальзаковского» возраста гораздо выше, чем к молоденьким моделям – это и съемка в рекламных кампаниях Мадонны для марки Marc Jacobs for Vuiton и Моники Белуччи для Dior, или громкое возвращение Клаудии Шифер и Синди Кроуфорд. Так что возраст тут ни при чем – скорее, талант, харизма, отличная физическая форма, уверенность в своих силах. Когда модели излучают уверенность, товар скорее находит своего покупателя. Среди мужчин-моделей хочется отметить Микки Рурка, который до сих пор принимает участие в модных показах.

Оксана, как вы относитесь к гламурным «кискам», которые вместо естественной красоты молодости предпочитают «штукатурку» на лице и лейблы на одежде? Что означает марка одежды лично для вас? Имеет ли смысл балдеть от надписи «Версаче» на очках, например, если очки «не за три штуки» подчас краше?

Я консерватор – умеренный макияж , оригинальный стиль и классический гардероб! Люди, которые прячутся за слоем макияжа и лейблами, по-видимому не очень уверены в себе – одежда и аксессуары должны подчеркнуть ваши достоинства и спрятать недостатки.

Услышала в какой-то передаче, что мода – это коллективное сумасшествие. Вы согласны с таким определением? Если да, то кого из клиентов или какую публику вам удалось свести с ума? Если нет, то что для вас означает мода? Спасибо заранее.

Красивая фраза, и, должна согласится, что огромная индустрия – производители текстиля, косметики, рекламщики, редакторы глянцевых журналов во всем мире – работает над тем, чтобы так и было. Я никого с ума сводить не собираюсь, я рада, если мое творчество еще кому-нибудь нравится, и если вижу во время примерки, что человек улыбается, то этого вполне достаточно, чтобы продолжать заниматься любимым делом. Мода – это моя работа.

После стольких лет работы в модной индустрии вам самой интересно одеваться модно?

Я в «модной индустрии» всего шесть лет, так что все только начинается! А одеваться мне нравилось всегда не так, как все. Наверно, поэтому и профессию выбрала соответствующую.

Здравствуйте, Оксана!
10 из 24 вопросов редактором удалены. То есть, почти каждый второй вопрос. Не уверен, что и мой вопрос удалят. Однако рискну.

Первый вопрос.
Почему вам задают вопросы, которые редактору (подчеркиваю, не вам, а редактору, не нравятся)? Возможно, они недостаточно «причесаны»? Если вы обладаете объективностью, попросите редактора показать вам все комментарии, а там уж ваше дело – или ответить, или сразу в мусорное ведро.

В таком случае, второй вопрос: а вам что, не нравится критика в ваш адрес? Вы же можете критиковать русских женщин на балу у президента?

И третий вопрос. Не считаете ли вы, что если вы делаете русских женщин предметом вашей критики, почему нельзя критиковать вас? Спасибо за ответ.

Надеюсь все же, что здесь у редактора хватит чувства меры и он вспомнит, что демократия, свобода слова, если среди них отсутствует брань и непечатные слова, не пустой звук для этого издания.

Здравствуйте!
Так как у меня мало свободного времени, в ответ на предложение поучаствовать в онлайн-интервью я попросила четко обозначить тему и круг вопросов, поэтому не относящиеся к теме моды замечания удалены. Критика в мой адрес меня интересует, если она по существу или если она конструктивная, а конструктивной она может быть только в случае открытого диалога с конкретным человеком, желательно профессионалом обсуждаемой темы. При этом желание принять участие в этом диалоге должно быть обоюдным. Один из первых принципов демократии звучит так: «Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого».
Критика ради критики никогда не была мне интересна, я дала свою оценку нарядам на приеме, а не русским женщинам – журналисты умеют расставить акценты и преподнести информацию так, чтобы поднять рейтинг издания. К сожалению, я не видела текста до его публикации.
Уверена, что талант, вкус, стиль или их отсутствие – понятия интернациональные, и никоим образом не зависят от национальности.

Что посоветуете носить женщинам с фигурой «яблоко», какие цвета и фасоны? Спасибо.

Сложно посоветовать что-либо, не видя человека, особенно цвет, ведь при его выборе нужно исходить из цвета глаз, волос, темперамента и, в конце концов, настроения. Вертикальная полоска и контрасты в любом случае визуально «вытянут» форму, но прежде чем давать совет, хотелось бы видеть человека.

Оксана, следуете ли вы общим модным тенденциям при создании своих коллекций? Что входит в моду ближайшего сезона: фасоны и цветовая гамма одежды, обувь, аксессуары и т.п.?

При создании коллекции обычно отталкиваюсь от конкретной темы/идеи, будь то творчество художников – например, коллекция, посвященная Малевичу и авангардистам, или «Янтарная комната» – интерпретация темы янтаря, «La force de la Femme» – аристократизм конного спорта, где сама тема подсказывает силуэт, детали кроя, цветовую гамму и выбор материалов.

Белый цвет возвращается на подиум, белое кружево, струящиеся летние платья, инспирированные полупрозрачным женским бельем, отделка кружевом, плиссировка опять в моде. И еще такая модель гардероба, как комбинезон, – хит весеннее-летних, а также осенних коллекций многих дизайнеров. В моде снова кожа, причем не только гладкие поверхности – из кожи вырезают кружево и воланы и сочетают ее с другими материалами.

В местном глянце, когда представляют какую-то модель, мелким шрифтом пишут, во что она одета. Обычно это одежда из обычных магазинов: платье из Stockmann, туфли из NS King и т.д. Почему нет моделей, одетых в одежду от местных дизайнеров? Им не нужна реклама?

Реклама, конечно же, нужна, но очень многое зависит от того, как часто дизайнеры создают коллекции, приглашают ли на свои показы стилистов и модных редакторов этих журналов и интересна ли их коллекция вышеперечисленным лицам, подходят ли те или иные модели к теме той или иной модной серии. В любом случае, это политика редакции журнала – чьи вещи и какой ценовой категории должны доминировать на их страницах, ведь не секрет, что цены эстонских дизайнеров гораздо выше цен крупных производителей, но именно потому, что зачастую вещи представлены лишь в одном экземпляре. Помню, когда еще в 2005 году мы с Индреком Арула снимали модную серию для журнала Eesti Naine, главный редактор была искренне возмущена моему выбору платья от Hugo Boss за 20 000 крон (серия все-таки была напечатана и цены тоже), так как читательская аудитория журнала, по ее словам, этого не поймет.

Молодежная мода, к большому сожалению, в эстетическом плане совершенна безобразная, и она рассчитана для грязнуль, для лентяев, особенно это касается девушек и эта особенность интернациональна. Не приходится говорить о какой-то женственности, редко можно встретить девушку в платье, юбке и все, как в армии, в грязных с дырками джинсах. И самое страшное, что эта неряшливость в одежде порождает, в большинстве своем, в девушках агрессивность, крикливость, хамство. В связи с этим вопрос к вам, Оксана, что делать, можно ли изменить ситуацию?

Вы перечислили «стили» в одежде – «готика», «рок», «милитари», но, по большому счету, я с вами согласна – изменить ситуацию можно только своим собственным примером. Если вам что-то не нравится, то нужно это просто игнорировать, приобретая вещи, которые отвечают вашему представлению о хорошем вкусе. Ну и конечно, такие понятия как вкус и чувство стиля надо воспитывать с детства, желательно своим собственным примером.

 

Leave a Reply